Это alias block. Задайте ID блока-оригинала.

Таргетированная реклама в Telegram


Кому подходит?

Для всех ниш, кроме политики, азартных игр, бадов, медицины. Если тема широкая, можно показывать рекламу как на прямых конкурентов, так и по категориям интересов. Если узкая – можно настроиться только на каналы прямых конкурентов.

Перед запуском рекламы рекомендую хорошо поискать каналы конкурентов. Если наберёте список с суммарной аудиторией на 50+ тысяч человек – рекламу запускать точно стоит. Если нет – посмотрите ещё раз на свой продукт, не продаёте ли вы снег эскимосам?

Что по маркировке?

Можно не переживать по этому поводу. Реклама маркируется автоматически. При создании рекламного кабинета вы просто указываете ваше ФИО и ИНН, а дальше автоматически создаётся токен для каждого объявления и отправляется в ОРД. Вам ничего делать не нужно.

В чём суть, как выглядит реклама и как её запустить?

Таргетированная реклама в Telegram – один из моих любимых инструментов.

Дело в том, что таргет можно показывать по подписчикам определённых каналов. Например, если мне нужны эксперты и наставники, то я почти не могу привлекать их с помощью посевов в каналах.

Как обычно выглядит реклама в каналах? Мы находим список каналов с нужной нам аудиторией, пишем авторам, узнаём стоимость и покупаем пост в их канале.

Но подавляющее большинство авторов каналов с экспертной аудиторией сами продают курсы и/или наставничество. И рекламировать меня, по-факту их конкурента, соглашаются единицы.

Можно рекламироваться в околотематических каналах, например, с идеями для контента, но концентрация нужной мне аудитории там минимальна.

И на помощь здесь приходит таргет. Таргет в Telegram можно настроить так, чтобы он показывался в определённых каналах, например в каналах конкурентов.

Вы просто собираете список каналов, в которых точно есть ваша аудитория, загружаете их в кабинет и посетителям этих каналов начинает показываться реклама.

Сама реклама выглядит вот так:
По-факту, это просто отдельный очень короткий пост от имени вашего канала под последним постом в канале.

И показывается реклама независимо от того, хочет автор канала это или нет. Вы просто вставляете ссылку на нужный канал в кабинет и люди начинают видеть объявления, когда заходят в канал, на который настроен таргет.

Но есть нюансы:

– Пройти модерацию на бот сложно. Иногда очень сложно. Бот не должен просить подписаться на канал. Не должен никуда зазывать и ничто предлагать. Можно только давать людям пользу. Поэтому, я рассматриваю таргет в Telegram именно в связки с каналом. И веду с таргета людей на канал, а не в бота. Отсюда вытекает тот факт, что таргет имеет смысл использовать только если вы более или менее стабильно ведёте канал.

– Реклама не показывается Premium-аккаунтам. Многие считают, что это сильно влияет на качество аудитории, мол, все люди с деньгами обязательно покупают себе Premium, но на практике я вижу, что это не так. По-крайней мере, на продуктах с чеком до 100 тыс/руб у меня большой процент людей с обычными аккаунтами.

– Нельзя настроить рекламу на подписчиков закрытого канала. В закрытых каналах показывается только реклама, настроенная по категориям интересов. Вставить ссылку на закрытый канал в кабинет и показывать рекламу по его подписчикам не получится.

– Настроить рекламу можно только на каналы от 1000 подписчиков. В вашем канале может быть от 100 подписчиков, но вставить в кабинет можно только те каналы, в которых больше 1000 подписчиков.

– Реклама показывается человеку только в тот момент, когда он зашёл в определённый канал. Например, если вы настраиваете рекламу на мой канал, то реклама будет показывается людям только в тот момент, когда они заходят в мой канал. В этом отличие, например, от ВК. Там можно настроить рекламу на подписчиков сообществ конкурентов и реклама будет показываться этим людям на всей площадке, а не только когда они читают сообщество конкурента. И, исходя из этого, нужно подбирать каналы, которые ведутся регулярно. Если ваш конкурент публикует 1 пост в неделю, то люди заходят к нему в канал раз в неделю и у вас есть возможность показать им рекламу тоже только 1 раз в неделю. Если же конкурент публикует в канал по 3 поста в день, то люди заходят в его канал за неделю 10-15 раз, читая некоторые посты пачками. И у нас есть возможность показать им рекламу 10-15 раз за неделю.

– Ну и минимальный бюджет, с которого можно стартовать – 500 евро. При меньшем бюджете просто не получится создать рекламный кабинет. Это правила самого Telegram. Но это ещё не всё. К этим 500 добавляется НДС и комиссия реселлера – сервиса, который предоставляет доступ к кабинету. Для каналов на тему криптовалют эта комиссия составляет 30%, на тему онлайн-образования – 25%, для всех остальных – 20%. Итого получается, 500 евро + 20% + 25% = 725 евро. Это та сумма, которая необходима для создания рекламного кабинета. Т.е. чтобы на счёт пришло 500 евро, закинуть вам придётся 725 евро.


Но есть и плюсы:

– Максимальная длина рекламы – 160 символов. Это 1-2 предложения. Нет картинок, видео и т.д. За счёт этого объявления создаются очень быстро и просто. Чтобы запустить первую кампанию с тестом креативов, вам просто нужно собрать несколько каналов с вашей целевой аудиторией и написать несколько текстов.

– Сами настройки в кабинете очень простые. Вы вставляете текст. Вставляете каналы, в которых будет показываться реклама. Выставляете оплату за 1000 показов. И всё, готово.

– Если вы дружите с криптой, можно пополнять кабинет ей, не платя НДС. Один из сервисов, который позволяет пополнять кабинет криптой – Vitamin. Просто перейдите по ссылке, зарегистрируйтесь и в меню слева в разделе Реклама оставьте заявку на подключение рекламного кабинета Telegram. После этого вам напишет менеджер из службы поддержи. Скажите ему, что хотите пополнить кабинет криптовалютой без НДС. Он скинет инструкцию. Подробнее процесс регистрации в сервисе я разобрал ниже.

Что важно учитывать:

– Запрещено рекламировать каналы, связанные с политикой, азартными играми, финансовыми и медицинскими услугами, БАДами и лекарствами, а так же с оружием.

– В постах можно давать ссылки на внешние сайты не чаще, чем одна ссылка на 4-5 постов. На практике это условие можно обойти, если вшивать ссылки нативно, без призывов.

– В контенте в канале нельзя использовать КАПС, ненормативную лексику, жаргонизмы, обращаться к людям на ты и даже нельзя использовать более 3-х смайликов в одном посте. Плюс, нужно следить за отсутствием грамматических и орфографических ошибок.

– Ну и канал должен быть оформлен и заполнен контентом. Минимум 6 постов. Это мы с вами уже сделали

Как создать рекламный кабинет?

Смотрите видео и повторяйте за мной:
Перейдите по ссылке: Vitamin – нажмите кнопку зарегистрироваться и введите ваши данные: имя, телефон и почту.

После регистрации нужно зайти в меню слева в раздел реклама, на открывшейся странице найти значок Telegram и нажать кнопку Подключить.

Далее нужно ввести тематику канала и планируемый бюджет. Рекомендую указать 500 евро.

Теперь нажимаете кнопку Подключить. Заявка уходит в сервис. В течение рабочего дня вам на почту напишут из техподдержки Vitamin и запросят ссылку на ваш канал.

Вы скинете ссылку. И, если всё ок, вам активируют кабинет. Если не ок – напишут список рекомендаций, что нужно поменять в канале. Как раз тут приходится переписывать обращение ты на вы, убирать КАПС, смайлики, маты и т.д.

Далее, когда пройдёте модерацию в сервисе, вам выставят счёт на оплату. Оплатите его и в течение нескольких дней деньги придут на счёт.

Важно! Если вы пользуетесь криптовалютами или у вас есть карта банка не РФ, вы можете оплатить рекламу сразу в валюте и не платить НДС, сэкономив тем самым 20%. Просто напишите в поддержку Vitamin перед оплатой, что хотите пополнить бюджет криптой или переводом со счёта иностранного банка.

Всё, в этот момент кабинет готов и на счету лежат деньги. Рекламу можно запускать.


Как запустить рекламу?

Кабинет готов, приступаем к запуску рекламы.

Первое, что нужно сделать – собрать каналы ваших конкурентов. Я рекомендую запускать рекламу именно по каналам конкурентов, т.к. в них самая большая концентрация ваших потенциальных клиентов.

Технически можно запускать рекламу, например, и по категориям интересов, но начинать лучше с конкурентов. Так риск слить деньги впустую меньше.

Рекомендую двигаться по такому алгоритму:

– Начинаете с прямых конкурентов. Например, у меня это каналы на тему наставничества.

– Когда эффективность начинает падать из-за того, что вы показали рекламу большинству подписчиков, расширяете её до каналов, в которых просто большая концентарция ваших потенциальных клиентов. У меня это каналы по инфобизнесу и блогингу.

– И уже после показываете рекламу по интересам.

Ранее я вас уже просил заполнить таблицу с анализом конкурентов. В неё как раз мы в том числе и заносили ссылки на их каналы. В ней 100+ каналов.

Если вы всё ещё не собрали такую таблицу для себя, нужно сделать это сейчас. Нужно собрать хотя бы 100 каналов с вашей аудиторией, на которые вы сможете запустить рекламу.

Как это сделать быстро очень просто заходите на сайт https://tg-cat.com и выгружаете список каналов по вашим ключевым словам.

Важно! Для первого запуска рекламы я рекомендую отобрать 10-15 каналов с максимальной концентрацией нужных вам людей. Как правило, это каналы прямых конкурентов – тех людей, которые продают тот же продукт, что и вы, той же аудитории, что и вы. Если прямых конкурентов нет, можно отобрать тематические каналы.

При этом, желательно, чтобы количество подписчиков в этих каналах было в диапазоне 5-30 тысяч. Почему? Реклама показывается в тех каналах, на которые мы запускаем рекламу, в тот момент, когда люди заходят в эти каналы.

Если каналы слишком маленькие, на пару тысяч человек каждый, то реклама в них будет показываться очень медленно. Ведь реклама показывается тогда, когда люди заходят в канал. А если в канале мало подписчиков, в него заходит мало людей и за это маленькое количество людей конкурирует большое количество рекламодателей. Плюс, люди заходят в канал в основном только когда выходит новый пост. И если новые посты выходят раз в несколько дней, то реклама просто будет стоять на месте в те дни, когда постов нет, потому что в канал никто не заходит и её некому показывать.

Если же вы берёте слишком большие каналы, на 30+ тысяч человек, то в них может быть слишком разношёрстная аудитория и концентрация нужных именно вам людей в них сильно меньше, чем в канале на 10 тысяч человек. А за показы вы все равно платите +/- одинаково, а иногда даже больше, потому что большие каналы известнее и на них показывают рекламе большее количество рекламодателей. В итоге, подписчики получаются сильно дороже.

Поэтому, если есть выборка каналов, возьмите из неё средние по количеству подписчиков и с максимальной концентрацией вашей аудитории. Для определения концентрации нет каких-то сервисов, поэтому просто смотрите на тему и контент в канале – вашим клиентам интересно такое читать? Хотите ли вы работать с людьми, которые читают такое?

И далее, когда у вас готов список каналов, приступаем к написанию текстов.

Прелесть таргета в Telegram в том, что мы ограничены 160-ю символами. Креатив для рекламы создаётся буквально на 5 минут.

Что я рекомендую использовать в текстах:

– Обозначать, для кого ваш канал. Например: канал для наставников и экспертов.
– Писать конкретно о том, что получат люди. Например: связки, воронки, трафик. Или: 5 денежных медитаций в канале
– Давить за боли и хотелки: веду блог, уделяя ему 15 минут, а у меня очередь из клиентов.
– Ну и всегда вставлять ссылку на ваш канал через @. Вообще, в объявлении помимо ссылки автоматом показывается ещё и кнопка, ведущая на ваш канал, но дополнительная ссылка через @ не помешает.

Но самый простой и часто самый эффективный способ – не выдумывать тексты самостоятельно, а позаимствовать идеи у конкурентов.

Как это сделать, я разобрал в видео:
Сервис TgMaps

И всё что вам сейчас нужно – помониторить рекламу, которая крутится в каналах ваших конкурентов, выписать 30-40 идей и адаптировать их под себя. Это самый быстрый способ сделать работающие креативы и сэкономить огромное количество времени и денег на тестах.

Если не можете найти каналы конкурентов, посмотрите тематические каналы или другие ниши. Это тоже подходит. Если вы видите цепляющую рекламу фитнес-тренера, а вы психолог, скорее всего вы сможете адаптировать её под себя.

И помните, что максимальная длина текста – 160 символов. Количество символов можно проверить в Text.ru.


Что модерация чаще всего не пропускает?

– Призывы: скачай, забери, жми.
– Обращения: наставник? Эксперт?
– Обещания результата: Узнай, как окупать вложения в рекламу х5.

Поэтому, чаще всего в рекламе я использую или конкретику: говорю, что человек получит в канале. Или свой пример: у меня вот такой результат – как я его добился – рассказываю в канале.

Вот 2 креатива, которые работают у меня лучше всего:

– Канал для наставников и экспертов – связки, воронки и трафик: @pavelshiriaev
– Уделяю блогу всего 30 минут в день, но у меня очередь из клиентов. За счёт чего? Рассказываю здесь: @pavelshiriaev


Какую стратегию я обычно использую:

– Собираю каналы прямых конкурентов. Важно, чтобы каналы велись регулярно.
– Пишу 10-15 вариантов заголовков.
– Запускаю все варианты текстов на одну и ту же аудиторию.
– Начинаю с минимальной ставки – 1.5 евро.
– Жду несколько дней, чтобы открутилось по 2-3 евро на каждый заголовок.
– Если реклама не откручивается, увеличиваю ставку с шагов 1 евро раз в день. Это нормально, что реклама не откручивается на минимальной ставке. Помимо вас на этот канал настроили рекламу тысячи ваших конкурентов. И чем больше на определённый канал настроено объявлений, тем выше нужно ставить ставку за 1000 показов, чтобы реклама начала откручиваться.
– Если на ставке 6 евро все равно не откручивается, добавляю ещё каналы конкурентов.
– Когда в итоге реклама откручивается, смотрю на показатели и выбираю объявление с самой дешёвой ценой подписчика.
– Создаю объявления с этим заголовком отдельно на самые крупные каналы, отдельно на подборку каналов косвенных конкурентов, отдельно на тематические каналы.

Как всё это делается технически, я разобрал в видео ниже:


Важно:

1. Начинайте с минимальной ставки. Сейчас это 1.5 евро за 1000 показов.

2. Закидывайте на старте не более 3 евро на каждое объявление. Это убережёт вам от слива денег.

3. Рекламу я рекомендую запускать на пост с кнопкой. Схема такая:

– В других каналах показывается плашка TG Ads с рекламой вашего лид-магнита – мини-курса, урока, инструкции.

– В рекламе даётся ссылка на пост с кнопкой в вашем канале. Пост именно в вашем канале, т.к. кнопка проверяет подписку на тот канал, в котором она размещена.

– Люди кликают по ссылке в рекламе чужом канале, попадают на пост с кнопкой в вашем канале и подписываются на него, чтобы забрать лид-магнит.


Ну и дальше остаётся просто следить за рекламой. Аудитория обновляется автоматически. Ваши конкуренты развивают их каналы, туда вступают новые подписчики, вы автоматом показываете им рекламу. Если собрали список из 50-100 каналов конкурентов, можно довольно эффективно откручивать 200-500 тыс/руб в месяц просто по таким настройкам, ничего больше не трогая.

Необходимо только заходить раз в пару дней в кабинет и обращать внимание на стоимость подписчика.

– Если она начинает расти в каком-то одном объявлении, возможно, просто закончилась аудитория в канале конкурента. Можно выключить объявление или снизить ставку на несколько евро. Реклама будет показываться реже, подписок будет меньше, но зато за счёт более низкой ставки, они будут дешевле.

– Если стоимость подписчика дорожает параллельно на многих объявлениях, то, скорее всего, начали выгорать креативы. Нужно тестировать новые тексты и добавлять новую аудиторию. Первое – посмотрите, на тот текст, который работает лучше всего. Напишите на его основе ещё 10-15 текстов и протестируйте их. Второе – поищите ещё каналы, в которых есть ваша аудиторию. В помощь вам TGStat.

– Если же трафика не хватает, начинайте тестировать более широкие подборки каналов и категории интересов. Но аккуратно, на минимальных ставках.


Ну а в видео ниже я разобрал, как реклама работает прямо сейчас у меня – показал кабинет, настройки, стоимость подписчика:


Задание:

1. Если готовы протестировать таргет в Telegram, создайте и пополните рекламный кабинет через Vitamin.

2. После соберите подборку из 50-100 каналов ваших прямых конкурентов, для этого рекомендую использовать TGStat.

3. Далее напишите тексты. Посмотрите на ту рекламу, которая крутится в каналах ваших конкурентов. Сохраните себе 30-40 зацепивших вас текстов и на их основе напишите тексты для себя. Помните про ограничения в 160 символов. Количество символов можно проверить в Text.ru.

4. Пришлите в чат ваши тексты, подборку каналов и уже после получения обратной связи запускайте рекламу. Помните, что начинать нужно с минимальной ставки и выделять на каждое объявление не более 5 евро. Этой суммы достаточно, чтобы понять стоимость подписчика и увидеть лучшее объявление из тех, кто вы тестируете.
* Организация Meta, а также её продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещеены на территории РФ.
Made on
Tilda